среда, 2 апреля 2014 г.

Сегодня речь пойдет о тазовом кольце

Факты из анатомии, которые стоит учитывать в практике йоги. Часть II

Сегодня речь пойдет о тазовом кольце. Какие в нем возможны движения и от чего они зависят.

Таз человека: Linea terminalis — терминальная линия, Pelvis major — большой таз, Pelvis minor — малый таз, Articulatio sacroiliaca — крестцово-подвздошные суставы.
Три кости составляют тазовое кольцо - две тазовые кости и крестец. Тазовые кости соединяются между собой через лонное сочленение и с крестцом через через крестцово-подвздошные суставы. Каждая тазовая кость состоит из подвздошной, седалищной и лонной костей.
В тазовом кольце выделяют две полости - большую и малую. Первая содержит органы пищеварения нижнего этажа брюшной полости, вторая - репродуктивные органы. Границу между двумя областями проводят по линии, исходящей из мыса крестца к лобковому симфизу. В анатомии ее называют терминальной линией. 
Движения в тазовом кольце можно разбить на две составляющие. Первое происходит относительно горизонтальной оси и связано с ходьбой. Вынесение ноги вперед при шаге приводит к развороту соответствующей тазовой кости назад, вынесение ноги назад - к обратному движению.
Вторая ось движения проходит сзади наперед, сверху вниз через мыс крестца и лонное сочленение, то есть лежит в плоскости перехода большого таза в малый. Относительно этой оси происходит движение открытия тазовых костей, когда подвздошные кости идут друг от друга, а седалищные друг к другу, и закрытия тазовых костей, когда подвздошные кости идут друг к другу, а седалищные друг от друга. В результате открытие таза сопровождается увеличением объема большого таза и уменьшением объема малого. При закрытии таза наблюдается обратная ситуация.
Нужно оговориться, что в статье используются анатомические понятия закрытия и открытия таза.
Движения открытия и закрытия тазовых костей организм использует для нормализации давлений в полости таза. Приведу несколько примеров.
Во время месячных матка увеличена в объеме. Чтобы дать ей пространство организм увеличивает объем малого таза. При этом таз находится в закрытии.
Рубец после аппендэктомии. Чтобы спайки внутри живота оказывали меньшее влияние на проходящие рядом с ними сосуды и нервы (оно возрастает при растяжении) организм часто уменьшает объем большого таза, причем, преимущественно за счет правой стороны. Правая тазовая кость будет иметь тенденцию к закрытию.
Спаечный процесс в области малого таза, чтобы уменьшить объем малого таза, будет вести весь таз в открытие.
"Пивной живот" будет вести тазовые кости в открытие.
Положение тазовых костей также связано с психоэмоциональной сферой. У дамы, настроенной на карьеру, таз будет иметь тенденцию к открытию. Поскольку тазобедренные суставы находятся на уровне малого таза, то визуально это будет соответствовать фигуре спортсменке - узкие бедра. Даме, настроенной на семейный очаг, необходимо иметь хорошее кровоснабжение репродуктивных органов, а значит достаточный объем малого таза, в котором они находятся. Весь таз будет иметь тенденцию к закрытию. Бедра визуально будут широкими.
В общем, стоит помнить, что не бывает чистого открытия таза. Открывается одно, закрывается другое.

Автор статьи: Кирилл Черноуцан (врач–невролог, остеопат, член Русской остеопатической ассоциации, преподаватель анатомии на курсах подготовки преподавателей йоги Айенгара.)

P.S.: Друзья, прошу, дублируйте ваши вопросы на nomoon@yandex.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий