пятница, 11 января 2013 г.

Тыквенное масло


Начинаю пить тыквенное масло.
Важно найти качественное масло. Настоящее тыквенное масло очень дорогое и имеет зеленоватый оттенок(чем темнее тем более концентрированнее).
В лечебных целях его принимают по 1 ч. ложке за полчаса до еды три раза в день, но я все-равно буду забывать, поэтому буду принимать в целях профилактики по 1,5 ч. ложке  только утром на голодный желудок. Курс месяц. Кому-то можно дольше пить, кому-то меньше. Если масло" не лезет" начинайте с нескольких капель. Если какое-то время пропив масло, чувствуете тошноту, заканчиваете прием масла.
 Сразу же после умывания можно нанести масло на лицо и смазать слизистую носа(предохраняет во время эпидемий и от сухости).

При повышении вата-доши рекомендуется пропить масло, умаслить все органы и суставы.
Можно пропить любое, обязательно нерафинированное, растительное масло.

При калькулезном холецистите (желчнокаменной болезни) тыквенное масло следует принимать с осторожностью, т.к. из-за сильных желчегонных свойств этот продукт может вызвать движение камней в желчном пузыре (в этом случае лечебную дозу масла следует снизить, увеличив при этом продолжительность курса лечения).

Регулярное употребление в пищу тыквенного масла, являющегося отличным источником природных антибиотиков и антиоксидантов, поможет человеку любого возраста укрепить свой иммунитет и надежно защитить свой организм от инфекционных заболеваний.



Состав тыквенного масла

Высокая пищевая ценность и широкий спектр лечебно-профилактического действия тыквенного масла обусловлены его оптимально сбалансированным биохимическим составом, отличающимся высоким содержанием легкоусвояемых белков, витаминов (A, E, F , В1, В2, B3, B6, B9, С, Р, T, K), макро- и микроэлементов (более 50) и других необходимых для здоровья человека биологически активных веществ (фитостеролы, фосфолипиды, флавоноиды, хлорофилл и др.)
Тыквенное масло характеризуется высокой концентрацией витамина F - полиненасыщенных жиров (более 80%). Причем входящий в состав тыквенного масла витамин F (комплекс полиненасыщенных жирных кислот) включает в себе наиболее полезные для человеческого организма линолевую и линоленовые кислоты (относящиеся соответственно к семействам Омега-6 и Омега-3 жирных кислот). Комплекс содержащихся в тыквенном масле полиненасыщенных кислот благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и нервной систем, улучшает процесс жирового обмена, очищает организм от вредных веществ (шлаков, токсинов, канцерогенов и др.), а также способствует укреплению иммунитета и поддержанию в норме гормонального баланса.
Тыквенное масло в ряду других пищевых масел особенно знаменито высоким содержанием витамина А (по содержанию этого «витамина молодости» тыква не уступает столь известной своими полезными свойствами моркови). Именно благодаря наличию в биохимическом составе значительного количества витамина А тыквенное масло наилучшим образом влияет на состояние органов зрения, находит успешное применение в домашней косметологии, используется в комплексной терапии всевозможных заболеваний и травматических повреждений кожи, а также широко применяется при лечении эррозивно-язвенных повреждений слизистых оболочек внутренних и внешних органов.
В тыквенном масле также присутствует еще один жирорастворимый антиоксидант – витамин Е, надежно защищающий витамин А от разрушительного окисления. Усиливая полезные свойства витаминов А и F (благодаря которым тыквенном масло оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и иммуностимулирующее действие), витамин Е улучшает деятельность сердца и кровеносных сосудов, а также играет ключевую роль в функционировании женской и мужской половой системы (и, в частности, этот витамин необходим для полноценной репродуктивной функции человеческого организма).
Входящий в состав тыквенного масла комплекс водорастворимых витаминов группы B (В1, В2, B3, B4, B6, B9) необходим для правильной работы нервной, мышечной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, и также, как и содержащийся в тыквенном масле витамин C, нужен человеческому организму для естественного синтеза стероидных и других видов гормонов. В сочетании с другими биохимическими компонентами тыквенного масла (витаминами A, E, F и С) витамины группы B принимают активное участие в укреплении иммунитета, процессах кроветворения и эмбриогенеза, улучшении зрения, а также благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.
Комплекс содержащихся в тыквенном масле редких витаминов T и K необходим для слаженной работы мочевыделительной и пищеварительной системы, а также для нормальной свертываемости крови и эффективного усвоения кальция костной тканью.
Тыквенное масло отличается от большинства других пищевых масел достаточно богатым минеральным составом (более 50 макро- и микроэлементов), лидирующие позиции в котором занимают цинк, магний, кальций, фосфор, железо и селен.
Содержащийся в тыквенном масле цинк играет важную роль во многих процессах, протекающих в организме человека (белковый, жировой, углеводный обмены, синтез инсулина и пищеварительных ферментов, процесс кроветворения, формирование иммунитета). Одной из важнейших функций цинка является его активное участие в функционировании половой и репродуктивной системы (этот компонент тыквенного масла способствует улучшению потенции, а также в значительной степени влияет на процесс сперматогенеза и эмбрионального развития). Кроме того, достаточное содержание в организме цинка необходимо для полноценного развития и функционирования мозга и опорно-двигательного аппарата.
Входящий в состав тыквенного масла магний, как и цинк, принимает участие в выработке организмом инсулина, а кроме того, регулирует деятельность нервной, мышечной, сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем. Достаточное поступление в организм магния значительно снижает риск возникновения заболеваний предстательной железы, почечнокаменной болезни, атеросклероза и сахарного диабета.
Тыквенное масло является также отличным источником мощного иммуностимулятора-антиоксиданта селена, железа, играющего важнейшую роль в синтезе белка крови гемоглобина, кальция и фосфора, необходимых для полноценного формирования и функционирования костной и хрящевой ткани.
Благотворное влияние тыквенного масла на состояние кожи, работу сердечно-сосудистой эндокринной и половой системы также во многом обусловлено высоким содержанием в нем «растительных гормонов» - фитостеролов. А, кроме того, тыквенное масло содержит в своем составе большое количество необходимых для правильного функционирования печени фосфолипидов и весьма богато хлорофиллом, обладающим бактерицидными и ранозаживляющими свойствами.


Маска для зрелой, морщинистой и потерявшей упругость кожи

Хлопчатобумажную или марлевую ткань смочить в горячей воде, затем хорошо отжать и нанести на нее равномерным слоем тыквенное масло (около 30 мл). Пропитанную маслом ткань наложить на лицо и шею и накрыть сверху полотенцем. Держать такую маску нужно 25-30 минут. После регулярного применения такой тыквенной маски (1-2 раза в месяц) кожа станет упругой и эластичной. Такая маска особенно полезна предотвращения негативного влияния на кожу искусственных косметических средств.
Ежедневная маска для сухой и увядающей кожи

Тыквенное масло нанести тонким слоем на лицо (включаю губы и область вокруг глаз) и оставить на 30-40 минут. По истечении этого времени можно промокнуть излишки масла бумажной салфеткой. Такая маска отлично питает, увлажняет и смягчает сухую и увядающую кожу, защищает кожу от появления морщин и помогает справиться с отеками под глазами.
Маска для очищения пор и лечения угревой сыпи

Сложенную в 2-3 слоя марлевую салфетку нужно намочить в тыквенном масле, положить на лицо и оставить на 5-10 минут, после чего смыть прохладной водой. Такую маску желательно повторять 2-3 раза в неделю.
Маска, предотвращающая выпадение волос

Тыквенное масло втирают в кожу головы за полчаса до мытья волос. Такую процедуру необходимо проводить 2-3 раза в неделю.
Для предотвращения солнечных ожогов и равномерного красивого загара тыквенным маслом смазывают кожу лица и тела до начала принятия солнечных ванн. Такая маска, кроме того, поможет предотвратить старение кожи, вызванное чрезмерным воздействием ультрафиолета.
Тыквенное масло также способствует быстрейшему заживлению кожи, уже пострадавшей от солнечных ожогов – для этого нужно тыквенное масло осторожно и равномерно распределить по пораженному ожогом участку кожи

1 комментарий:

  1. Прочитал про пользу тыквенного масла и понял, что тоже хочу включить его в свой ежедневный рацион! Буду заказывать со дня на день!

    ОтветитьУдалить