пятница, 11 января 2013 г.

Молоко с куркумой и не только

Пора браться за немного подорванное здоровье(тяжесть в животе))) Во-первых, конечно, активная практика, но и питание тоже очень важно!
Начну с теплого молока с куркумой. Очень полезно для женщин!  Пост закончился, можно начинать. Раньше пила молоко холодное, а сейчас хочется теплого деревенского, настоящего, обязательно перед сном, с медом и куркумой...)

Куркума (Турмерик) - специя и лекарство

Корни и стебли куркумы содержат эфирные масла и жёлтые красители (куркумин) и культивируются в качестве специй (пряностей) и лекарственных растений. Наибольшее распространение в качестве пряности получила куркума длинная (Curcuma longa) (другие названия — Куркума домашняя (Curcuma domestica), турмерик), порошок высушенных корней которой известен как специя (пряность) куркума.

Куркума как специя (приправа, пряность)


Куркума – очень распространенная специя (приправа), содержащая много минеральных веществ и витаминов, особенно витамина С. Её добавляют в овощные блюда, мучные изделия, хорошо сочетается с рисом, добавляют также в молоко, чай или просто кипяченую воду. Куркума и имбирь - это две самых распространённых и в тоже время самых полезных специи.

Лекарственное и медицинское применение куркумы

Куркума – это одно из лучших целебных средств, которые используются в Аюрведе. Она обладает согревающим действием и прекрасно подходит для людей всех типов конституции (Вата, Питта, Капха). Ее используют при артрите, мышечных болях, ревматизме, для лечения синяков, язв, дерматомикоза, при зубной боли и нарушениях менструального цикла, при кашле, диабете, геморрое, порезах, ранах, ожогах, кожных заболеваниях и желтухе. Куркума уменьшает состояние тревоги и воздействие стресса. Куркума усиливает иммунитет.


Действие: обезболивающее, антиоксидантное, антисептическое, противоспазматическое, рассасывающее, бактерицидное, желчегонное, заживляющее, желудочное.

Молоко с куркумой и не только

Аюрведа называет коровье молоко продуктом наивысшей благости. Полезнее и чище молока коровы в питании человека ничего нет. Только топленое масло да пчелиный мед могут сравниться с молоком по питательной ценности. Молоко является полностью самодостаточным продуктом: оно содержит все 20 необходимых аминокислот и идеальное для человека соотношение белков, жиров и углеводов.

Многие люди в Индии питаются одним лишь молоком коровы один раз в сутки в 12 часов дня, в момент наиболее сильного «огня» пищеварения, и живут при этом очень долго в состоянии совершенного здоровья и молодости.

Омолаживает и питает



Молоко по Аюрведе омолаживает и питает клетки всех тканей тела, втом числе костей, которые получают кальций, магний и другие микроэлементы. Вот почему молоко просто необходимо пожилым людям для сохранения умственного и физического здоровья.

Так почему же коровье молоко принимается не всеми людьми ? Существует два фактора — духовный и физиологический. Молоко коровы — продукт наивысшей благости, поэтому система пищеварения должна быть на высоком уровне и настроена правильно, как изначально дано человеку Богом на усвоение растительной и молочной пищи. Если же человек ест мясо, то он деформирует свою систему пищеварения: нарушаются биохимические и тонкоэнергетические процессы переваривания пищи, кислотно - щелочное равновесие слюны, крови и других жидкостей смещается в кислую среду, весь организм закисляется и тем самым зашлаковывается, пищеварение становится слабым, а человек в итоге физически и духовно больным. Тот, кто ест мясо, не в силах переварить молоко — это физиологический фактор.

Духовный фактор: молоко как продукт наивысшей благодати несет в себе силу любви и сострадания. Те люди, которые не имеют и не хотят развивать в себе доброту, любовь и сострадание, внутренне агрессивны и озлоблены, также не могут переварить молоко. Алюди, которые с любовью и благодарностью употребляют молоко, сами становятся добрыми и милосердными, так как принимают в себя духовные качества этого продукта.

Дар Божий

В древности молоко всегда давали детям на ночь ( а не кефир, как сейчас, который недопустимо пить на ночь, поскольку это приводит к дисбалансу обмена веществ в теле человека, и в ‘ итоге к тяжести по утрам ), потому что своими качествами наивысшей благодати и духовной силой молоко коровы защищает ребенка от темных сил — дети спят спокойно.

Раньше люди чувствовали свою природу намного глубже и лучше. Если человек обладает знанием, он никогда не скажет ничего плохого о молоке.



Молоко с пряностями

Молоко, для того чтобы быть усвоенным, должно употребляться отдельно от другой пищи, либо совместно с продуктами, дающими после переваривания сладкий вкус ( с рисом, пшеницей, изюмом, финиками, бананами и т. д.).

Гораздо лучше усваивается горячее молоко с такими пряностями, как имбирь, куркума, кардамон, корица, мускатный орех, шафран.

Горячее молоко с топленым маслом и медом позволяет успешно справляться с простудными заболеваниями, болезнями суставов ( артритами, артрозами и т. д.), а также с проблемами нервной системы.

Молоко с имбирем повышает иммунитет и улучшает работу практически всех органов тела за счет увеличения подвижности крови. Такое молоко лучше употреблять утром.

Горячее лечебное молоко с куркумой желательно пить на ночь, оно улучшает сон и психику, восстанавливает кровь и кожу.

Молоко с кардамоном полезно для сердца и нервной системы, за счет молока целебные качества кардамона усиливаются в 10 раз.

Молоко с мускатным орехом позволяет остановить слишком неспокойный ум, восстанавливает сон, дает ясность мыслям, усиливает потенцию.

Молоко с корицей помогает укрепить сердце, очистить кровь и наладить работу мочевыводящих путей.

Молоко с бадьяном — великолепное средство для снятия хронической усталости, борьбы с депрессией. В результате восстанавливается нервная и сердечнососудистая системы.

Молоко с шафраном - одно из лучших средств омоложения для любой женщины, благоприятно влияет на психическое состояние и детородную функцию.

Следует также сказать, что молоко лучше употреблять утром, с 6 до 9, или вечером, с 18 до 21 часа, горячим или парным как отдельный прием пищи или с сочетающимися продуктами.

Холодное молоко пить нельзя. Берегите свое пищеварение. Ограничивать употребление молока нужно лишь довольно полным и чрезмерно больным людям.
источник:
http://netbolezni.msk.ru/50.htm

КУРКУМА

При бронхите, сухости е першении в горле, тонзиллите и фарингите выпейте перед сном стакан горячего молока, вскипятив в нём ч.л. куркумы, можно добавить также имбирь или базилик священный (Туласи).

При наружном геморрое смажьте необходимые места перед сном смесью из 1/2 ч.л. куркумы с 1 ч.л. гхи или кокосового масла.

При фиброзно-кистозной мастопатии нужно приложить к груди на ночь пасту из 1/2 ч.л. куркумы и ч.л. теплого касторового масла.

Чтобы стабилизировать уровень сахара в крови при диабете, принимают по 1/2 ч.л. куркумы с теплой водой три раза в день, за 5 минут до еды.

При анемии нужно добавить к чашке йогурта около 1 ч.л. куркумы и есть это утром и днём натощак, но не после захода солнца.

При порезах, ранах, грибковом поражении ногтей нужно приложить смесь из 1/2 ч.л. куркумы и 1 ч.л. геля алоэ к пораженному участку кожи.

При отёке в результате травматического повреждения нужно приложить пасту из куркумы и воды.

Если на глазу ячмень – нужно приложить к веку пасту из равных частей куркумы и порошка красного сандалового дерева с дистиллированной водой.

При отёках, воспалении дёсен и изъявлений во рту нанесите немного куркумы прямо на пораженные участки.

Если хотите иметь красивую кожу – принимайте ежедневно по 2-3 г куркумы. Если беременная женщина будет регулярно принимать куркуму, то у ребенка будет великолепная кожа.

Для защиты родинок от солнечного света смажьте их смесью их двух частей гхи и одной части куркумы.

При различных заболеваниях крови хорошо употреблять ежедневно два раза в день по 1/2 ч.л. смеси из равных частей куркумы, Трипхала (Трифала) и порошка белого сандала, не менее месяца.

При различных расстройствах печени употребляют 1/2 ч.л. куркумы с соком алоэ – 1 ч.л., а для удаления желчи с кориандром – 1 ч.л.

Кремы на основе куркумы используют, как ранозаживляющее, антибактериальное средство, а также для отбеливания кожи (в том числе отвар куркумы).



1 комментарий:

  1. Некоторое время назад стал готовить и пить на ночь тёплое молоко с определёнными специями, отчётливо стал замечать, что сон улучшился (стал крепче), тяжёлых и неприятных снов не снится совсем, утром чувствуешь заряд бодрости, в течении дня более спокойный и ещё некоторые интересные моменты! Я это к тому, что раньше в это тоже не верил, но попробовав — убедился! Попробуйте и Вы, ведь никто ничем не рискует! Одно но — молоко стоит выбирать понатуральнее, магазинную дрянь пить просто гадко…

    ОтветитьУдалить