понедельник, 26 августа 2013 г.

План занятий

ПРОГРАММА ЗАНЯТИЙ НА МЕСЯЦ 

ЧИСЛА МЕСЯЦА
с 1 - 7 ПОЗЫ СТОЯ
с 8 - 14 НАКЛОНЫ И СКРУЧИВАНИЯ
с 15 - 21 ПРОГИБЫ
с 22 - 28 ВОССТАНАВЛИВАЮЩИЕ ПОЗЫ И ПОДГОТОВКА К ПРАНАЯМЕ
с 29 - 31 НА УСМОТРЕНИЕ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ

Система выстраивания программы занятий от недели к неделе взята нами из Института RIMYI в Пуне

Ученики со всего мира приезжают туда, чтобы обучаться йоге непосредственно у семьи Айенгаров. Классы открыты для иностранцев с июня по февраль, для местных учеников классы открыты круглый год, кроме мая (в мае институт не работает). Занятия строятся таким образом, что каждый месяц программа начинается как бы заново, учитывая, что приезжают новые ученики.

Итак, месячная программа разбита на 4 части:
позы стоя
наклоны вперед
прогибы
восстанавливающие позы и подготовка к Пранаяме

В зависимости от того, на какой день недели приходится первое число месяца, какой то из тем может быть посвящено больше времени.
Почему?
В личной практике мы тоже делаем сначала позы стоя, потом наклоны и скручивания, а потом прогибы назад. Позы стоя являются базовыми для всех других групп поз, они готовят тело к наклонам вперед, скручиваниям и прогибам назад, включая в работу конечности (руки и ноги в соответствии с философией йоги - это органы действия). Вытяжение рук и ног освобождает позвоночник от напряжения, заряжает тело энергией.
Наклоны вперед растягивают заднюю поверхность ног, что освобождает от напряжения нижнюю часть спины.
Скручивания пробуждают верхнюю часть спины, делая грудную клетку более эластичной. Все это подготавливает тело для безопасного выполнения прогибов назад.
Надо сказать, что в программу каждой темы входят перевернутые позы.
Крайне интересна последняя тема, посвященная восстанавливающим позам. В этот период делается акцент на позы на спине, перевернутые позы и изучение Пранаямы. 

источник
http://www.yoga.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий