вторник, 10 декабря 2013 г.

комплекс для исправление осанки

Как правильно сидеть - комплекс для исправление осанки.

Неправильная позиция таза в положении сидя вредит здоровью. О том, как исправить ситуацию, рассказывает Елена Ульмасбаева.

Мы проводим за рабочим столом очень много времени и, к сожалению, в большинстве случаев сидим неправильно. Типичная позиция женщины выглядит так: таз наклонен вперед, а поясница прогнута. Другими словами, большинство из нас сидит на задних сторонах бедер и подъягодичных складках. И самое печальное, что в таком статичном – и неправильном! – положении мы иногда находимся целый день. От этого страдает не только позвоночник, но и внутренние органы, что неминуемо воздействует на их функцию. Взаимосвязь очень проста: правильное положение – хорошая функция, неправильное – плохая функция. Другая крайность – положение, при котором вы перекатываетесь назад – на копчик и крестец, и это тоже неверно.

Какова же правильная позиция? Сидеть нужно точно на вершинах седалищных костей. Те, у кого ягодицы небольшие, при правильной посадке буквально чувствуют, как верхушки седалищных костей «впиваются» в стул. Когда плоти больше, особенно если ткани плотные, поймать это ощущение довольно сложно: человек сидит как на подушке. Однако седалищные кости есть у всех, и абсолютно все способны понять, как именно нужно сидеть: прямо, на седалищных костях, не отводя таз назад и не наклоняя вперед. В таком положении внутренние органы поднимаются вверх, и это очень хорошо для женщины. А «вываливание» живота вперед, наоборот, приводит к опущению и сжатию внутренних органов.

Очень важно понимать, что внутренние органы связаны с позвоночником: именно его выстраивание и вытяжение вверх приводит к тому, что внутренние органы поднимаются. Поэтому в идеале, сидя за столом, следует втягивать крестец, вытягивать поясницу вверх, втягивать грудной отдел позвоночника, отводить плечи и боковые части талии назад. Конечно, работать в такой позиции вряд ли можно: скорее всего, вы просто не дотянетесь до клавиатуры. Но хотя бы иногда стоит принимать это положение, чтобы тело не находилось постоянно в неправильной, не полезной для внутренних органов позиции. С той же целью нужно почаще вставать и ходить по комнате. А для реабилитации позвоночника и внутренних органов регулярно выполнять описанный ниже комплекс.

вторник, 15 октября 2013 г.

Гомукхасана

Эта поза раскрывает и плечевой пояс, и грудную клетку, и та­зо­бед­ренные суставы - а значит, может быть подготовкой к любому классу асан.
В основополагающем тексте по йоге “Хатха-йога прадипика” упоминается всего лишь 15 асан, и среди них – Гомукхасана (поза Головы Коровы). В трактате XVII века “Гхеранда Самхита” перечислено уже 32 позы, и Гомукхасана также является одной из них. Она описана так: “Поместите обе стопы на пол по обеим сторонам от таза и сохраняйте устойчивость”.



Стены - лучшие учителя.

«Стена» выступает метафорой тупика на духовном пути, однако если воспринять эту метафору буквально, то ученик, оказавшийся пред глухой стеной без учителя, вынужден взаимодействовать с самим собой, причем стена выступает надежным средством для рефлексии. Как работать со стеной, преградившей ваш путь? В качестве простейшего решения такой проблемы можно перейти к практике йоги «с опорой на стену», но этим данная ситуация не исчерпывается, ибо стена выводит на вертикаль, создает новое измерение в жизни и практике. И если первый подход к стене предназначен преимущественно для начинающих, то дальнейшее создание объема в практике изобилует возможностями для продвинутых. Стена лишь поначалу воспринимается как преграда, но в действительности становится поворотным рубежом в практике, позволяющим устремиться вверх, повысить уровень мастерства и личной энергии.
Большинство преподавайте по йоге айенгар, используют стену для освоения асан самого разного уровня - как простейших, так и усложненных. Стена служит «опорой» в обоих случаях: при упрощении асан в йога-терапии либо углублении практики в поиске дополнительных вариаций. Однако принципиальное отличие взаимодействия со стеной от применения иных подсобных средств (веревок, блоков, валиков и т.п.) состоит в том, что здесь не создается «зависимость», а возникает «вызов» для дальнейшего развития. Теоретически стена задает трехмерную систему координат, оформляет «объем сознания», ибо обычно практика происходит лишь на горизонтальной плоскости - на полу, а стена добавляет возможность соотноситься с вертикальной поверхностью. Включение в практику асан «на стене» – не столько искусственное средство, сколько возврат к естественной среде существования человека, в которой всегда присутствуют вертикальные поверхности: стены, деревья, скалы и т.п. В васту (планировке) йога-шалы обязательно учитываются направления, которые ограничиваются стенами, а выбор помещения в доме зависит от общей конфигурации здания. Благоприятными считаются стены, обращенные на восток и север, особенно составляющие северо-восточный угол. На природе выбор «места силы» также обусловлен наличием вертикальных потоков энергии, направляемых деревьями или скалами.

понедельник, 26 августа 2013 г.

План занятий

ПРОГРАММА ЗАНЯТИЙ НА МЕСЯЦ 

ЧИСЛА МЕСЯЦА
с 1 - 7 ПОЗЫ СТОЯ
с 8 - 14 НАКЛОНЫ И СКРУЧИВАНИЯ
с 15 - 21 ПРОГИБЫ
с 22 - 28 ВОССТАНАВЛИВАЮЩИЕ ПОЗЫ И ПОДГОТОВКА К ПРАНАЯМЕ
с 29 - 31 НА УСМОТРЕНИЕ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ

Система выстраивания программы занятий от недели к неделе взята нами из Института RIMYI в Пуне

Ученики со всего мира приезжают туда, чтобы обучаться йоге непосредственно у семьи Айенгаров. Классы открыты для иностранцев с июня по февраль, для местных учеников классы открыты круглый год, кроме мая (в мае институт не работает). Занятия строятся таким образом, что каждый месяц программа начинается как бы заново, учитывая, что приезжают новые ученики.

Итак, месячная программа разбита на 4 части:
позы стоя
наклоны вперед
прогибы
восстанавливающие позы и подготовка к Пранаяме

В зависимости от того, на какой день недели приходится первое число месяца, какой то из тем может быть посвящено больше времени.
Почему?
В личной практике мы тоже делаем сначала позы стоя, потом наклоны и скручивания, а потом прогибы назад. Позы стоя являются базовыми для всех других групп поз, они готовят тело к наклонам вперед, скручиваниям и прогибам назад, включая в работу конечности (руки и ноги в соответствии с философией йоги - это органы действия). Вытяжение рук и ног освобождает позвоночник от напряжения, заряжает тело энергией.
Наклоны вперед растягивают заднюю поверхность ног, что освобождает от напряжения нижнюю часть спины.
Скручивания пробуждают верхнюю часть спины, делая грудную клетку более эластичной. Все это подготавливает тело для безопасного выполнения прогибов назад.
Надо сказать, что в программу каждой темы входят перевернутые позы.
Крайне интересна последняя тема, посвященная восстанавливающим позам. В этот период делается акцент на позы на спине, перевернутые позы и изучение Пранаямы. 

источник
http://www.yoga.ru/

четверг, 22 августа 2013 г.

Ученики с перегибистыми коленями


Выкидывать коленца

Перед учениками с перегибистыми коленями в позах стоя стоит сложная и одновременно интересная задача: избежать перерастяжения связок и травмы сустава. Это вполне достижимо, если во время практики удерживать кости ног на одной линии и грамотно включать в работу мышцы бедра.
Травма колена в результате неправильной работы в Ардха Чандрасане (позы Полумесяца) — случай довольно распространенный. К счастью, можно научиться выравнивать колени. Когда колено не склонно к перерастяжению, то его связки — канаты соединительной ткани, которые связывают бедренную кость с большеберцовой костью, — натягиваются и останавливают эти две кости на одной линии друг с другом. У перегибистого колена связки слишком длинные, и поэтому они не удерживают кости.
Как проверить, насколько ровные у вас колени? Встаньте боком у зеркала, мягко отведите колени назад и представьте воображаемую линию, которая проходит через боковую поверхность вашей ноги от тазобедренного сустава до лодыжки. Если центр вашего колена выходит за эту линию, то оно перерастянуто.
При перерастяжении не только растягиваются связки, но также оказывается слишком большое давление на передние поверхности коленного сустава и ослабевают квадрицепсы, что со временем может привести к дегенерации хряща (в том числе к повреждению мениска) и артриту коленного сустава или коленной чашечки. Более того, если вы толкаете колено назад с достаточной силой, то можете вызвать разрыв передней крестообразной связки.
У некоторых людей колени перерастянуты с детства. Устоявшиеся привычки в движениях усугубляют проблему — камбаловидная мышца (мышца икры) оттягивает голень назад. Напряженность этой мышцы, например от ношения высоких каблуков, создает еще большее напряжение.
В некоторых позах, например в Уттхита Триконасане (позе Вытянутого треугольника) и Ардха Чандрасане, мы сильно толкаем колени назад. В Уттхита Триконасане угол, который образует передняя нога по отношению к полу, дает силе притяжения возможность усугублять работу колена, а вес торса умножает этот эффект. В Ардха Чандрасане вы переносите вес на одно колено, а затем полностью его выпрямляете, при этом вес тела еще больше толкает его назад. 
435.png

четверг, 15 августа 2013 г.

ОИндия!

15 августа Индия празднует День независимости. Это страна контрастов, где беднота и перенаселение соседствуют с богатым духовным миром, традициями и невероятными красками. Страна уникальной атмосферы, которую отлично передают фото http://bigpicture.ru/?p=240763
1603 41 потрясающе атмосферное фото Индии
1. Цветочное сердце.

вторник, 9 июля 2013 г.

Мой первый комплекс



С радостью увидела этот комплекс.
Я начинала заниматься йогой дома. Эту видео-кассету выписала в интернет-магазине и не пожалела. Включала видео-магнитофон)))))))) и занималась. Может пригодится и вам?)))))))

четверг, 13 июня 2013 г.

Семинар

Только приехала с семинара Ульмасбаевой(Таватуй). 

Настоящий Учитель! Очень понравилась!

Комплекс асан женской практики

Приблизиться к своей истинной природе, восстановить связь с женской частью своего существа поможет специальный комплекс упражнений, который демонстрирует руководитель сети центров YOGA PRACTIKA, преподаватель йоги Елена Ульмасбаева.
Cовременная женщина работает наравне с мужчинами и так же озабочена карьерным ростом. Ее существование уже не подчиняется циклическому ритму, естественному для ее тела, в результате чего она теряет контакт с женской частью своего существа. «В первую очередь это сказывается на тех органах и системах, которые связаны с репродуктивной функцией, с материнством, — считает Елена Ульмасбаева. – Но, в конечном итоге, это влияет не только на самочувствие, но и на самоощущение женщины". Комплекс специальных асан помогает восстановить циркуляцию энергии, улучшая кровообращение в области малого таза, возвращает подвижность тазобедренным суставам. Улучшение самочувствия, прилив сил, возвращение уверенности в себе, ощущение гармонии и спокойствия - вот минимум того, что обещает регулярная практика.
*Внимание! Все позы, кроме Випарита Карани, можно выполнять во время месячных — они облегчают состояние.

Баддха Конасана

Если бы в женской практике был свой хит-лист, то первую строчку в нем, безусловно, занимала бы Баддха Конасана (в переводе - «поза схваченного угла»). Эта асана, направленная на раскрытие таза, – настоящее сокровище. Она возвращает подвижность тазобедренным суставам и улучшает кровообращение в низу живота, тонизирует почки, предупреждает проблемы с поясницей, укрепляет матку и мочевой пузырь. Баддха Конасану можно – и нужно – выполнять по время менструации: она избавляет от боли и спазм, облегчает общее состояние в критические дни. Впрочем, и в другие дни цикла она тоже пойдет на пользу. Вообще, эта поза очень важна для женщин, поэтому желательно научиться оставаться в ней как можно дольше. Когда вы освоите технику, используйте любое время для того, чтобы посидеть в Баддха Конасане – например, когда смотрите телевизор или просто отдыхаете дома.
Придвиньте болстер к стене и сядьте на него. Согните ноги в коленях и разведите их в стороны, соединив стопы. Постарайтесь придвинуть стопы как можно ближе к промежности. Обопритесь о стену спиной в области лопаток и крестца, но при этом сохраняйте естественный изгиб позвоночника.
Поставьте пальцы рук на болстер по обе стороны таза. Помогая себе руками, вытягивайте позвоночник вверх. Одновременно с вытяжением позвоночника работайте бедрами: направляйте внутренние их стороны вверх, передние - назад, внешние – вниз, и задние – вперед. При такой работе тазобедренные суставы начинают разворачиваться, низ живота освобождается, и колени опускаются ниже.
Дышите ровно и спокойно. Не напрягайте живот – он должен быть мягким и расслабленным. Не надо с силой направлять колени вниз. Вначале всегда трудно добиться раскрытия таза, но это приходит с практикой. Оставайтесь в позе 1-2 минуты.
Совет: *Ваши колени находятся выше таза? Значит, высоты болстера вам недостаточно. Положите на болстер сложенное одеяло, или даже несколько одеял — поэкспериментируйте с высотой, чтобы добиться оптимального для вас положения.
*Вы чувствуете, что низ живота напрягается? Подложите под колени кирпичи или сложенные одеяла.

воскресенье, 31 марта 2013 г.

Йога для женщин


ПРАКТИКА ЙОГИ ДЛЯ ЖЕНЩИН
В ТЕЧЕНИЕ ВСЕГО ЦИКЛА
Др. Гита С. Айенгар
Сегодня меня попросили рассказать о практике йоги для женщин, с учетом изменений,
происходящих в теле женщины в результате ежемесячных гормональных колебаний.
Прежде чем приступить к этой теме, позвольте мне дать пояснения по поводу некоторых
универсальных вопросов, касающиеся йоги.
Йога предназначена для всех. Никто не является исключением. Независимо от того,
мужчина вы, женщина или ребенок, пожилой или престарелый человек, больной или
калека, путь йоги открыт для всех. Однако, вы должны практиковать в соответствии с
вашим физическими, ментальными и духовными способностями. Йога предназначена для
того, чтобы указать нам путь к познанию себя или открытию себя заново. Она учит нас
тому, как найти грань того максимума способностей, скрытых внутри нас, чтобы мы могли
раскрыть себя самим себе, и понять, кем мы являемся на самом деле. Когда я говорю, что
вы должны выстраивать свою практику в соответствии со своими способностями, я имею
в виду, что вы должны раскрыть свои потенциальные возможности, или потенциальную
энергию, которые существуют в каждом из вас, чтобы вынести их на поверхность и в
дальнейшем использовать их подобающим образом. Йога делает видимым наш скрытый
внутренний потенциал. На самом деле, в йоге нет ничего такого, что указывало бы нам,
что конкретно должен делать каждый конкретный человек. Йога является универсальной
по своей сути системой. Поэтому некорректно утверждать: «Делайте это, не делайте
этого».
Мы не говорим обобщенно, что чего-то делать нельзя, а что-то делать необходимо. Чтобы
провести такую дифференциацию, необходима какая-то причина. Патанджали говорит, что
мы должны определить, на какой ступени развития, на каком уровне мы находимся. Мы
должны знать, на каком энергетическом уровне находимся, каков наш потенциал, на что
мы способны, и т.д. По мере продвижения в практике мы видим, что достигаем каждого
последующего уровня постепенно.
Иными словами, нет никаких барьеров, ограничений, запретов. Слова, используемые
Патанджали, а именно «потенциальные возможности или способности», безусловно,
очень значимы, поскольку люди не обладают одинаковым количеством энергии, и не могут
прилагать одинакового количества усилий. Способности восприятия, понимания у разных
людей различны. Практикующий йогу должен понимать субъективно те потенциальные
возможности, которыми он или она обладают, и пытаться направить их на пути йоги, а не
эксплуатировать в эгоистичных целях.
Далее  :   http://www.bksiyengar-yoga.ru/files/bksiyengar/file/practice_for_women_geeta_rus.pdf

среда, 27 марта 2013 г.

Айенгар

Асана должна быть добродетельной и настоящей, то есть неподдельной. Вы должны заполнить каждый дюйм своего тела от груди и рук до кончиков пальцев ног и рук так, чтобы асана буквально лучилась из центра вашего существа.

четверг, 7 марта 2013 г.

УМАСЛИВАНИЕ

Абхьянга (масляный массаж). Массаж имеет много благоприятных сторон: увеличивает кровообращение, выводит токсины через кожу из тканей, укрепляет тело, успокаивает ум и смягчает эмоции.Подробнее можно прочитать - ЗДЕСЬ
     Умасливание тела очень важно! Если вы не можете проводить полный вариант маслянного массажа, то можно умасливать тело с помощью моих натуральных средств.
 Например, я делаю смесь натуральных  масел(миндальное, авокадо, жожоба...) с эфирными маслами и с твином(твин помогает соединить масло и воду). Можно наносить это гидрофильное масло во время мытья как молочко или после, на влажную кожу и промокнуть полотенцем. 
 Эти плиточки содержат твердые масла(баттеры - какао, манго, ши) и натуральный пчелиный воск.  Плитка для очень сухих мест: губы, локти, кутикулы.... В плитки для стоп я добавляю эфирное масло: чайного дерева, мяты, лимона...По спецзаказу могу добавить масло ним(Индия) - для проблемных стоп.

 После ванны с пралине(масло какао, карите, кокос, сливки), ваша кожа  напитается маслами.
 Бальзам суфле на 100% состоит из взбитых твердых и жидких масел и чуть кукурузного крахмала. Хорошо впитывается. Наносится на влажную кожу. Отлично питает и подлечивает кожу.
Тающий бальзам состоит из натуральных масел и полавакса. Этот натуральный эмульгатор помогает соединить воду и масло и с его помощью,  не образуется масляная пленка на коже.
Свечи - это отдельная история. Конечно, нужно время на массаж с такой свечой, но эффект превзойдет все ваши ожидания! Теплое масло хорошо впитывается, а с воском отлично лечит больные суставы и расслабляет уставшие мышцы!

Все это можно приобрести у меня. Подробнее В МАГАЗИНЕ
 Не забываем, что надо питать кожу не только снаружи.
Пить - зимой теплое питье(компоты, травяные чаи), употреблять в пищу настоящие растительные не рафинированные масла и сливочное масло, лучше - ГХИ(очищенное топленое сливочное масло).




пятница, 22 февраля 2013 г.

Айенгар и йога Айенгара

 

Печать
Йога Айенгара (или Айенгар-йога) – это один из стилей Хатха-йоги, который был основан Шри Б.К.С. Айенгаром. В данном стиле основное внимание уделяет правильному положению тела. Характерной особенностью метода является статичное выполнение асан с необходимыми опорами. Другой характерной чертой метода является подробное, детальное объяснение каждой позы и индивидуальный подход к каждому практикующему.

Б. К. С. Айенгар

Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар ныне здравствующий основатель популярной методики йоги, названой в честь его самого. Он учит йоге более шестидесяти лет, и в течение всего этого времени развивается и углубляется его метод им самим и его учениками. Практика йоги с самого начала требовала от него огромных усилий и внимания, так как здоровье его было слабым. Годы практики не только сделали его тело выносливым и сильным, но и дали уникальное понимание поз — ведь результаты их воздействия были проверены на собственном опыте. Он объяснил и подкрепил примерами все традиционные аспекты йоги, заново открыл и систематизировал целый ряд асан и методов дыхания, вел исследования терапевтических эффектов йоги.
На сегодняшний день Айенгар преподает йогу вместе с сыном и дочерью в Мемориальном институте йоги Рамамани Айенгара в городе Пуна (Индия), который он основал в 1975 году. Среди учеников Айенгара были крупнейшие политики, военные, музыканты, актеры и писатели, известный философ и мыслитель Джидду Кришнамурти и Ее Величество Королева Бельгии. Его книги стали бестселлерами. Изданная в 1966 «Йога Дипика» («Прояснение йоги») была признана библией йоги.

Особенности йоги Айенгара


Ключевым аспектом в йоге Айенгара является понятие выравнивания тела в асане. Тело выравнивается не только на физическом уровне, но и постепенно изменения начинают происходить на более тонких и глубоких уровнях. Система энергетических каналов и центров, которая оказывает непосредственное влияние на психо-эмоциональное состояние и ум постепенно выравнивается и уравновешивается. Когда асана выполняется правильно, различия между телом и умом, умом и душой должны исчезнуть. Если посредством правильной практики асан сохраняется здоровье клеток, здоровой становится и физиологическая оболочка, а ум приближается к душе.
Другой не менее важной особенностью метода Айенгара является постепенное развитие практики, переход от более простых поз к более сложным позам и пранаяме по мере того, как тело и сознание становятся готовыми к их выполнению. На начальных этапах практики Айенгар не рекомендует выполнять сложные позы, потому что тело еще не обладает необходимой силой и стабильностью, а ум недостаточно внимателен и сконцентрирован. Неоценимую роль в практике начинающих играют позы стоя. Шри Б.К.С. Айенгар посвятил много внимания углублению и более утонченному выполнению поз стоя, видя в них неисчерпаемый источник укрепления и раскрытия тела, подготовки к более продвинутым этапам практики.

Как уже было сказано выше, только правильно выполняемые позы дают желаемый результат. Придать телу правильное положение и сохранить в течение определенного периода времени может далеко не каждый. Вначале это вызывает проблемы даже у молодых и здоровых людей. Важной особенностью метода Айенгара является использование разнообразных вспомогательных материалов (мягких валиков, деревянных брусков, подставок, веревок, ремней, одеял, стульев), которые позволяют с самого начала правильно расположить тело в пространстве. Благодаря им тело получает опору, которая абсолютно необходима для правильного развития и стабильности позы. Большой выбор материалов и практически безграничные возможности их сочетания позволяют учитывать индивидуальные особенности строения тела и степень его подготовленности. В соответствии с этим подбирается уровень нагрузки и обеспечивается правильное ее распределение.
В йоге Айенгара особое место отведено практике для женщин, которая модифицирована с учетом особенностей женского организма и природы. Именно поэтому йогой Айенгара можно заниматься во время менструаций и беременности.

Советы практикующим йогу Айенгара

Йога Айенгара подходит абсолютно всем независимо от пола, возраста и состояния здоровья. Данная методика обладает ярко выраженным терапевтическим эффектом. Именно по этой причине, йогой Айенгара рекомендуется заниматься всем тем, кто имеет проблемы со здоровьем и слабую спортивно-физическую подготовку.
Не стоит издеваться над организмом и приходить на занятие, если вы чувствуете, что заболеваете. Респираторные инфекции мешают правильному построению асан и пранаяме, не говоря уже о том, что есть риск заразить других учеников.
О любых проблемах со здоровьём, а также беременности или месячных, стоит сообщать преподавателю заранее, чтобы избежать конфузов во время занятия. Не стесняйтесь разговаривать с преподавателем во время занятия, задавать вопросы, если что-то непонятно или сообщать о том, что вам стало плохо. Йога Айенгара учит прислушиваться, любить и понимать своё тело.

четверг, 21 февраля 2013 г.

Ардха Матсиендрасана

Ардха Матсиендрасана  — «половинная поза Матсиендры», основателя «Хатха Видьи». Противопоказания: острые состояния кишечника и позвонков поясничного отдела. Эта поза обеспечивает осевое скручивание спины, с которым человек почти никогда не имеет дела в повседневной жизни. Отличительная особенность практики асан в отношении к позвоночнику заключена в том, что в течение её приводится в движение соединительная ткань межпозвоночных дисков — сгибание вперёд, назад, скручивание вправо влево. От предельных положений и соответствующей их выдержке во времени эти хрящевые «линзы» начинают разбухать, их кровоснабжение улучшается, угасают дистрофические процессы, а затем рассасываются их последствия.

воскресенье, 27 января 2013 г.

Цикл крия-йоги. Абиджата Шридхар

ВСЕМ! ОБЯЗАТЕЛЬНО! НАДО ПРОЧИТАТЬ!
Внучка Айенгара
Абиджата Шридхар
http://www.bksiyengar-yoga.ru/
Много раз я задавалась вопросом: если бы Гуруджи
не сделал практику йоги делом всей своей жизни,
кем бы он тогда мог быть?
Человек без денег, приехавший совершенно один
в незнакомое место, где даже его родной язык никто
не понимал, без поддержки семьи и друзей… Никто
не знал его, и он тоже никого не знал. Ему не на что
было надеяться, но он остался, боролся и выжил.
Как вы думаете, не закрадывались ли ему в голову
мысли о том, чтобы заняться чем-то другим, что
могло бы принести ему достаточную сумму денег,
и сделало бы его жизнь немного проще? Конечно,
это вполне возможно, и, учитывая ситуацию, в этом
не было бы ничего плохого. Тогда, что заставило его
идти и продолжать двигаться по пути йоги, несмотря
на все трудности?
Те, кто наблюдал практику Гуруджи в последнее
время, должны были видеть его, выполняющим
ЦИКЛ КРИЯ-ЙОГИ
Капотасану на стуле, остающимся в позе до тех пор, пока не начинает казаться, что
время почти остановилось! Несколько месяцев до этого Гуруджи повредил колено,
поэтому, когда он в очередной раз пытался сделать Капотасану на стуле, ему было
тяжело согнуть ноги и завести их под стул. Но он все равно пытался это сделать.
Мы удивлялись, почему он так упорно продолжает бороться? Что случится, если он не
сделает эту позу в этот единственный день? Он всегда мог вернуться к ее выполнению
после восстановления колена. Мы пытались ему помочь и предлагали использовать
различные материалы, но Гуруджи сказал невозмутимо: «Оставьте. Я просто сделаю
позу на полу». Он опустился на пол, и сделал позу на Халасана-боксе. Мы стояли
вокруг него, ошеломленные, а он сказал: «Идите, идите и занимайтесь собственной
практикой».
Позже я спросила его: «Зачем в таком возрасте ты так много борешься?». Он ответил:
«Йога – это не выполнение того, что тебе нравится, и не выполнение того, что ты
можешь». Я удивилась его силе воли и спросила: «Как воспитать в себе такую силу
воли?». Он ответил: «Это не сила воли. Это ты делаешь столько, сколько тебе позволяет
твоя сила воли. Я же не раб тела, я не раб ума. Занимаясь йогой, ты должна идти за
пределы своей силы воли».
«Йога – это не выполнение того, что тебе нравится,
или того, что ты можешь».
«Я не раб тела, я не раб ума. Занимаясь йогой, ты должна идти за пределы своей
силы воли».
Между этими двумя историями – более 70 лет, но они связаны одной нитью. Что
заставило его погрузиться в предмет йоги? Что заставляет его оставаться погруженным
в йогу сейчас?
Я пыталась найти рациональный ответ, который соответствовал бы моему нынешнему
образу мышления, но я не нашла его. Однако около 2 500 лет назад Махариши
Патанджали, в Самадхи Пада, предложил прекрасный ключ к моим сегодняшним
вопросам. В сутре 12-15 он обращается к концепциям абхьясы и вайрагьи. Он говорит:
sa tu dirghakala nairyantarya satkarasevito drdhabhumih I.14
Абхьяса – это практика, выполняемая в течение длительного периода времени,
непрерывно, и наполненная саткарой. Саткара – уважение, почтение, благоговение.
Что такое благоговение? Это чувство или отношение глубокого уважения, с оттенком
трепета. Слово «трепет» может иметь и негативное значение - онемение, страх. Но
почтение – это положительная эмоция, которая больше ассоциируется с активной
вовлеченностью и ответственностью по отношению к тому, что или кого мы почитаем.
Когда каждый аспект жизни  – как бурная горная река, когда каждый шаг – это борьба,
почтение рассеивается, оно просто исчезает. Когда каждый угол наполнен тьмой
и одной только ею, откуда это качество почитания может появиться? Предельно
тяжелая жизнь с одной стороны, и тонкая, уважительная практика с другой – как эти
две противоположности могут идти рука об руку?
Однажды Гуруджи сказал мне во время практики: «Почему ты не вкладываешь все
свое сознание в это? В тебе нет любви к этому предмету». Затем он озорно улыбнулся
и сказал: «Ты только знаешь, как любить своего мужа. Я любил свою жену, но я так же
сильно любил и йогу».
Саткара может прийти тогда, когда есть любовь, чистая необусловленная любовь.
«Йога – это образ жизни.
Когда есть йога,
все остальное не имеет для меня значения».


пятница, 11 января 2013 г.

Тыквенное масло


Начинаю пить тыквенное масло.
Важно найти качественное масло. Настоящее тыквенное масло очень дорогое и имеет зеленоватый оттенок(чем темнее тем более концентрированнее).
В лечебных целях его принимают по 1 ч. ложке за полчаса до еды три раза в день, но я все-равно буду забывать, поэтому буду принимать в целях профилактики по 1,5 ч. ложке  только утром на голодный желудок. Курс месяц. Кому-то можно дольше пить, кому-то меньше. Если масло" не лезет" начинайте с нескольких капель. Если какое-то время пропив масло, чувствуете тошноту, заканчиваете прием масла.
 Сразу же после умывания можно нанести масло на лицо и смазать слизистую носа(предохраняет во время эпидемий и от сухости).

При повышении вата-доши рекомендуется пропить масло, умаслить все органы и суставы.
Можно пропить любое, обязательно нерафинированное, растительное масло.

При калькулезном холецистите (желчнокаменной болезни) тыквенное масло следует принимать с осторожностью, т.к. из-за сильных желчегонных свойств этот продукт может вызвать движение камней в желчном пузыре (в этом случае лечебную дозу масла следует снизить, увеличив при этом продолжительность курса лечения).

Регулярное употребление в пищу тыквенного масла, являющегося отличным источником природных антибиотиков и антиоксидантов, поможет человеку любого возраста укрепить свой иммунитет и надежно защитить свой организм от инфекционных заболеваний.

АЮРВЕДА


Аюрведа – часть Вед - самой древней книги о высших духовных знаниях и опыте человечества, которые состоят в идее гармонии человека с природой и его единства с Космосом. Аюрведа в дословной интерпретации обозначает «наука жизни».

В качестве целительных инструментов аюрведа использует не только траволечение, но и медитацию, йогу, массаж, правильное питание и др. Согласно аюрведе, для общего здоровья важны физиологическое равновесие, свобода в выражении эмоций и чувств, гармония в мыслях, забота об окружающем мире и духовное продвижение.

 Для того что-бы вам лучше познать себя,
определите свою конституцию (дошу).

Очнь большой тест. Однако стоит понимать, что результаты ЛЮБОГО теста на определение дош достаточно приблизительны и могут служить лишь отправной точкой для понимания своей конституции. С высокой достоверностью ваша доша может быть определена только специалистом и только при личном визуальном контакте.
ТЕСТ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДОШ
«Уделяйте больше внимания своему внутреннему миру. Внешний мир мы уже знаем довольно неплохо. Мы летим изучать открытый космос, но в нашей маленькой черепной коробке тоже есть космос, который мы еще не до конца изучили,» — Далай-лама XIV

Молоко с куркумой и не только

Пора браться за немного подорванное здоровье(тяжесть в животе))) Во-первых, конечно, активная практика, но и питание тоже очень важно!
Начну с теплого молока с куркумой. Очень полезно для женщин!  Пост закончился, можно начинать. Раньше пила молоко холодное, а сейчас хочется теплого деревенского, настоящего, обязательно перед сном, с медом и куркумой...)

Куркума (Турмерик) - специя и лекарство

Корни и стебли куркумы содержат эфирные масла и жёлтые красители (куркумин) и культивируются в качестве специй (пряностей) и лекарственных растений. Наибольшее распространение в качестве пряности получила куркума длинная (Curcuma longa) (другие названия — Куркума домашняя (Curcuma domestica), турмерик), порошок высушенных корней которой известен как специя (пряность) куркума.

Куркума как специя (приправа, пряность)


Куркума – очень распространенная специя (приправа), содержащая много минеральных веществ и витаминов, особенно витамина С. Её добавляют в овощные блюда, мучные изделия, хорошо сочетается с рисом, добавляют также в молоко, чай или просто кипяченую воду. Куркума и имбирь - это две самых распространённых и в тоже время самых полезных специи.

Лекарственное и медицинское применение куркумы

Куркума – это одно из лучших целебных средств, которые используются в Аюрведе. Она обладает согревающим действием и прекрасно подходит для людей всех типов конституции (Вата, Питта, Капха). Ее используют при артрите, мышечных болях, ревматизме, для лечения синяков, язв, дерматомикоза, при зубной боли и нарушениях менструального цикла, при кашле, диабете, геморрое, порезах, ранах, ожогах, кожных заболеваниях и желтухе. Куркума уменьшает состояние тревоги и воздействие стресса. Куркума усиливает иммунитет.


Действие: обезболивающее, антиоксидантное, антисептическое, противоспазматическое, рассасывающее, бактерицидное, желчегонное, заживляющее, желудочное.

Молоко с куркумой и не только

Аюрведа называет коровье молоко продуктом наивысшей благости. Полезнее и чище молока коровы в питании человека ничего нет. Только топленое масло да пчелиный мед могут сравниться с молоком по питательной ценности. Молоко является полностью самодостаточным продуктом: оно содержит все 20 необходимых аминокислот и идеальное для человека соотношение белков, жиров и углеводов.

Многие люди в Индии питаются одним лишь молоком коровы один раз в сутки в 12 часов дня, в момент наиболее сильного «огня» пищеварения, и живут при этом очень долго в состоянии совершенного здоровья и молодости.

Омолаживает и питает

среда, 9 января 2013 г.

Семинар с Егором Ротовым

Семинар проходил в Нижнем Тагиле в очень уютном йога-центре. Очень приятные и симпатичные преподаватели в этом центре и там же продается мое натуральное мыло и средства для ухода за кожей для ванны, бани(сауны) и СПА процедур... Те, кто занимается йогой, понимают толк в натуральных продуктах и думают, что съесть и что нанести на кожу... И это радует!

8 декабря 2012г 

вторник, 8 января 2013 г.

Чешская фотохудожница Gosia Janik




Конвенция по йоге Айенгара Екатеринбург 2011г



Интервью с Еленой Ульмасбаевой


Поймала золотая рыбка старика и говорит ему человеческим голосом: «До тех пор, старик, пока у тебя будут желания, я буду все их исполнять, а как только желаний не станет, я тебя отпущу и ты станешь Свободным»...

Стинг с женой

четверг, 3 января 2013 г.

"Я не могу есть мясо. Оно ходило, любило, смотрело… Может быть, я психопатка? Нет, я себя считаю нормальной психопаткой. Но не могу есть мяса. Мясо я держу для людей."
Фаина Раневская

Для начинающих


4278666_01 (581x596, 82Kb)
Название и краткое описание эффектов от выполнения асан(поз)
Сарвангасана
(стойка на плечах) или березка
Успокаивает нервную систему и заряжает оптимизмом
"Сарвангасана поддерживает здоровье щитовидной железы, а это означает правильное функционирование всех внутренних органов"
В результате выполнения этой асаны увеличивается кровоснабжение мозга и щитовидной  железы, что положительно влияет на обмен веществ. За несколько минут эта асана способна восстановить снабжение энергией мозга и всего тела.
Она также делает более гибкими плечи и верхнюю часть спины, укрепляет поясницу и руки и, благодаря растяжке позвоночника, помогает освободиться от стресса и напряжений

4278666_x_e36e1a38_1_ (401x400, 36Kb)

среда, 2 января 2013 г.

ЙОГА СУТРЫ ПАТАНДЖАЛИ


Йога-сутры — базовый текст индийской философской школы йоги, оказавший, зачастую опосредованно, огромное влияние на восприятие йоги в Индии и остальном мире.
Их автором традиционно считается Патанджали, отождествляемый некоторыми исследователями с известным лингвистом. Если принять такое тождество (как делает С. Дасгупта), то создание текста нужно датировать II веком до н. э. Однако чаще текст датируют позднее, вплоть до IV века н. э. (на основании текста IV 16, где находят полемику с виджнянавадой, сутры либо датируют не ранее V века, либо считают этот стих интерполяцией).[1]
Текст сутр носит монологический характер, но в комментарии иногда появляются диалоги с условным учеником.


Состоит из четырёх разделов (глав) и 196 сутр.
Глава 1. О сосредоточении (самадхи-пада), 51 сутра
Определение йоги (1), трех гун и пуруши (2-5),
источники познания (праманы), сон и память (6-11),
сознательное сосредоточение (12-17),
бессознательное сосредоточение (18-23),
Ишвара, то есть бог-творец (24-29),
девять препятствий сосредоточению (30-32),
семь способов очищения сознания (33-40),
объекты и ступени сосредоточения (самапатти) (41-49), санскары (50-51)
Глава 2. О способах осуществления (садхана-пада), 55 сутр
Йога действия (1-2), пять базовых аффектов и их устранение (3-11),
проявление кармы и её связь с добродетелью и пороком (12-14),
страдание, его причина и освобождение от него (15-24), высшее избавление (хана) (25-28),
вспомогательные средства йоги, названы её 8 средств (29-34),
йогические совершенные способности (35-45),
йогические позы (асаны) (46-48), регуляция дыхания (пранаяма) (49-51), концентрация манаса-разума (52-53) и подчинение органов чувств (54-55).
Глава 3. О совершенных способностях (вибхути-пада), 56 сутр
Три внутренних способа йоги: дхарана, дхьяна и самадхи (1-7); санъяма (8-15),
Санъяма на различных объектах и достижение различных сверхспособностей (16-34),
различение содержания сознания и пуруши (35-37),
продолжение характеристики сверхспособностей (в частности, всеведения, телесного совершенства и бесстрастности), их достижения (38-55)
Глава 4. Об абсолютном освобождении (кайвалья-пада), 34 сутры
Классификация сверхспособностей (1-6),
карма и её следы (7-11),
проблема прекращения бессознательных впечатлений (12-28),
достижение состояния «облака дхармы» (29-32) и абсолютного освобождения (33-34).


 Йога в Испании

Йога в Индии